Сегодня для многих россиян кредитование — единственный способ пересесть за руль собственного автомобиля. Кредит — привычное явление, схема которого практически не вызывает вопросов. Все предельно просто — будущий автовладелец вносит первый платеж и далее ежемесячно погашает задолженность равными частями, размер которых прописан в договоре. Кредитор может накладывать некоторые ограничения на право пользования приобретенным в кредит автомобилем. Однако в техническом паспорте транспортного средства в качестве владельца прописан именно покупатель.
Что такое автолизинг?
Лизинг автомобилей является чем-то усредненным между кредитом и арендой транспортного средства. Суть приобретения автомобиля в лизинг предполагает, что будущий автовладелец выбирает авто, его приобретает лизинговая компания (лизингодатель) и передает в пользование лизингополучателю.
Основное отличие лизинга от кредита в том, что при заключении договора лизинга владельцем транспортного средства является лизинговая компания — до тех пор, пока лизингополучатель выплатит обозначенную в договоре сумму. Сами платежи направлены не на погашение стоимости транспортного средства, а на оплату аренды т\с. Последний платеж выступает в качестве выкупного. После выплаты всей суммы лизингополучатель может оформить т/с на себя.
Сегодня среди автомобилистов идут активные споры относительно того, что выгоднее или удобнее. Если говорить о материальной выгоде, то зачастую автокредит в этом плане выигрывает. Однако нередко оказывает, что честный лизинг более удобен. Чаще всего, автолизинг выгоден для юридических лиц, так как это позволяет им снизить налоговую нагрузку.
Осторожно, мошенники!
Покупка авто в лизинг сопряжена с определенными рисками. Компании-мошенники могут не провести последний платеж при нарушении условий аренды.
В мошеннических договорах встречаются парадоксальные пункты, которые впоследствии усложняют жизнь автомобилисту:
- ограничение суточного пробега;
- запрет на присоединение прицепа к трактору;
- условие хранить автомобиль исключительно на специальных стоянках;
- ограничивают регион передвижения т/с.
В результате, даже обратившись в суд, лизингополучатель рискует остаться без автомобиля и без денег. Основное оружие мошенников — штат грамотных юристов и невнимательность покупателя, который не читает договор, а просто ставит подписи. Чтобы оградить себя от неприятностей, автомобилисту рекомендуется: подписывать договор автолизинга только с проверенно компанией, внимательно читать договор, а еще лучше — при подписании договора заручиться поддержкой частного юриста, который не будет заинтересован в выгоде лизингодателя.